Arthur Arbesser: Вена зовет
Для того чтобы работы дизайнера выглядели убедительно, у него должно быть индивидуальное видение.
Артур Арбессер знает, как правильно подать сюжет: на его презентации пианистка играла Шуберта, а модели сидели на антикварных венских стульях.
Эта венская рапсодия — довольно резкий переход от прошлой коллекции, представленной в заброшенной фабрике, со времен которой дизайнера включили в шорт-лист премии LVMH для молодых дизайнеров.
Арбессер хочет создавать самую что ни на есть обычную одежду, но использовать для этого оригинальные, интересные материалы.
Дизайнеру нравится применять типично австрийские или вдохновленные Австрией ткани (например, лоден) и украшать пальто орнаментами в духе Венского сецессиона.
Я оценила смешение традиционных и ультрасовременных материалов. Среди неожиданных версий «обычной» одежды — блузка и юбка, сделанные из серебристых тканей, женственные платья из блестящего материала.
Неплохой идеей было рассадить моделей перед пианисткой, чтобы было ясно, как вещи выглядят в жизни, а не на полке.
Angelos Bratis: от драпировки к форме
Искать швы на одежде Ангелоса Братиса — все равно что искать иголку в стоге сена.
Дизайнеру из Греции под силу и найти иголку с ниткой, и воспользоваться ими, однако гораздо лучше у него получается создавать формы при помощи драпировки.
Братис сделал коллекцию из простых тканей, вроде шерстяного крепа или вискозы, драпированных, сложенных и подвернутых. В квартире, где прошла презентация, размещена частная коллекция искусства, которая отчасти вдохновила Братиса.
Дизайнер, учившийся в Амстердаме и живущий в Милане, обращается к греческим традициям: ему удается создавать вещи из кусков ткани, не придавая им излишней драматичности.
Новшеством этого сезона стала совместная работа с художником Джастином Каппом, соорудившим кожаные рамы, в которых модели представляли одежду.