Когда я была в Нью-Йорке, я заглянула в Институт технологии моды, чтобы посмотреть на выставку Yves Saint Laurent + Halston: Fashioning the ‘70s, которая закроется 18 апреля. Сопоставление произведений Сен-Лорана (по большей части это Haute Couture) с отдаленно похожими на них вещами Хальстона показалось мне совершенно необоснованным.
Недочет выставки в том, что ни узорчатые пижамы дизайнеров, ни жакет-сафари Сен-Лорана (на известной фотографии, которую считают заявлением против войны во Вьетнаме, модель Верушка запечатлена именно в нем), ни пальто Хальстона из замши песочного цвета не имеют, насколько я могу судить, никакого отношения к семидесятым.
Заместитель директора Института Патрисия Мирс и куратор Эмма Макклендон попытались (следует отдать им должное) проследить за этапами творчества обоих дизайнеров и показать сходства между их работами. Но я так и не поняла, что общего между вечерним кафтаном с рукавами-раструбами, сшитым Хальстоном, и шелковой туникой Сен-Лорана с рукавами в складку на «крестьянский» манер, которая была представлена с китайской шляпой. Тем не менее, было интересно узнать, кому принадлежали наряды Saint Laurent, показанные на выставке: в числе их владельцев Лорен Бэколл и Тина Чоу.

Кураторы считают, что экспозиция «переоценивает творчество Сен-Лорана и Хальстона в широком культурном контексте мечтательных, сексапильных и праздных семидесятых». В идеале же им следовало бы объяснить, что Ив Сен-Лоран вдохновлялся концептом прет-а-порте, а также работами дизайнеров вроде Хальстона, которые воплощали мотивы его же собственных коллекций Haute Couture в своем творчестве. Именно это позволило дизайнеру сохранять влияние и актуальность в семидесятых и восьмидесятых годов.